细数虎家族
作者:扈中平
2013年08月30日 来源:中国科学报
虎分为8个亚种,对亚种的识别主要是以独特的表型性状和相对隔离的地理分布为基础的。区分虎亚种主要依靠三个性状:毛被色型与条纹型式、体形大小、颅骨特征。
东北虎也叫西伯利亚虎、阿穆尔虎和乌苏里虎,是现存最大的猫科动物。这个亚种常有体长达3米,体重300公斤以上的大型个体。鉴于其较大的体形、浅亮的毛色、深褐色的条纹以及稀疏细长的条纹样式,区分东北虎相对容易,而且通常野生东北虎毛色要深于动物园的虎。目前东北虎分布在俄罗斯、中国、朝鲜3国。东北虎一般栖息在600~1300米的高山针叶林地带或草丛中,主要靠捕捉野猪、黑鹿和狍子为生。它白天常在树林里睡大觉,喜欢在傍晚或黎明前外出觅食,活动范围可达60平方公里以上。
孟加拉虎也叫印度虎,为第二大的虎亚种。是目前数量最多,分布最广的虎的亚种。孟加拉虎主要分布在印度和孟加拉国。雄性孟加拉虎从头至尾平均身长2.9米,大约220~250公斤;雌性略小,测得大约2.5米长,体重140~160公斤,成年孟加拉虎的皮毛以棕黄及白色为底,加上黑色的条纹。另外也有少量白底黑纹的孟加拉白虎。野生的孟加拉虎主食为白斑鹿、印度黑羚和印度野牛,有时也能爬树捕食灵长目的猎物。其他的捕食者,如豹、狼和鬣狗也可能成为孟加拉虎的猎物。在比较罕见的情况下,孟加拉虎也攻击小象和犀牛。
里海虎又名波斯虎,已经灭绝。曾分布在伊朗、伊拉克、阿富汗、土耳其、蒙古及俄罗斯境内,身体长而强壮。在已知虎的亚种里,里海虎的体形是第三大的,仅次于东北虎和孟加拉虎。里海虎的平均寿命一般20岁左右。雄里海虎的体长约2.7~2.95米,体重180~240公斤;雌虎长2.4~2.6米,重100~140公斤。雄性和雌性一般单独猎捕和进食。夜间活跃,但在白天也活动。一般以大型有蹄哺乳动物为食,比如鹿、母牛等。
印支虎也叫东南亚虎、中印虎,形态和孟加拉虎较为接近,分布区域也紧紧相连。雄性印支虎平均从头至尾身长2.7米,体重大约180~220公斤。雌性印支虎略小,估计大约身长2.4米,体重100~130公斤。印支虎常年生活在亚洲东南部的热带雨林和亚热带常绿阔叶林中,主要以野猪、水鹿、野牛等动物为食。印支虎毛色要深于孟加拉虎,条纹短而狭窄,分布紧密,呈纯黑色。它的尾巴比印度虎更加尖细。印支虎体形普遍较小,与中国南部的虎相当。
华南虎也叫中国虎、厦门虎,为中国特有虎亚种。野生华南虎毛色鲜艳,体侧和印度中南部的虎一样常有明显的双倍纹,条纹比东北虎的宽而深。该亚种最大的个体是1964年在佛坪县捕获的一只华南虎,这只虎从鼻子到尾巴长2.9米,体重225公斤。而分布于广东、广西、福建一带的虎体形相对较小。
苏门答腊虎仅产于苏门答腊岛,是现存亚种中体形最小的虎。这个亚种最大的特点是雌雄鬃毛均较长较硬。苏门答腊虎毛色较孟加拉虎深,全身鹅黄色,皮毛短,平而光滑,条纹比印支虎更密,且黑色条纹显著。雄虎身长平均2.4米,体重100~150公斤,雌虎身长平均2.2米,体重90~110公斤。
爪哇虎体形和苏门答腊虎差不多,分布在爪哇岛的南部山地丛林中,其视觉、听觉和嗅觉都很棒,它们对气候条件不挑剔,只要有隐身处、水和猎物就可以了,并不像豹子那样过分依赖森林。爪哇虎除了在繁殖季节雌雄一起活动之外,其他时间全部独栖,并且每只需要100平方公里的活动范围。20世纪初爪哇岛上仍生存着近万只的爪哇虎。1980年,最后一只爪哇虎在雅加达的动物园去世了,这是印度尼西亚继1937年巴厘虎灭绝之后又一个虎种的绝迹。
巴厘虎也已经灭绝,巴厘虎条纹比苏门答腊虎更加细密,毛色接近深橙。巴厘虎的前额只有单横纹,头顶、两侧各3对短横纹。现在通常认为巴厘虎是最小的虎亚种,最大个体只有100公斤多一点,一般体长2.1米,重90~100公斤左右。巴厘虎生活在印尼巴厘岛北部的热带雨林里。这里水源、食物充足,成了巴厘虎的天然保护区。
001
002
003
004
推荐席位



