欢迎访问
科技社会 >> 科技文摘 >> 全球仅存千只 濒危鸟栗斑腹鹀重现(图)

全球仅存千只 濒危鸟栗斑腹鹀重现(图)

2016年01月29日来源:  北京日报

 

http://news.xinhuanet.com/tech/2016-01/29/128682163_14540241963491n.jpg

 今冬,在北京消失了70多年的小鸟——栗斑腹鹀多次在密云水库被观鸟志愿者发现。据了解,栗斑腹鹀目前在全球仅存不到1000只,是世界上最珍稀的鸟类之一。

  栗斑腹鹀,形似麻雀,因为雄鸟腹部有一块心形的栗色斑块而得名。历史上主要分布在俄罗斯、朝鲜、蒙古以及我国的东北、华北等地区。1941年春天,曾有观鸟者在北京颐和园发现过它的踪迹。

  “1941年到2015年,这漫长的70多年,北京再也没有栗斑腹鹀的发现记录。”北京观鸟会会员关翔宇告诉记者。2016年1月9日,当北京大学观鸟志愿者邢超、黄木娇在密云水库周边观测到1只雄性栗斑腹鹀时,整个北京观鸟界简直“炸了窝”,甚至有鸟友称“这是2016年最牛的观鸟发现”。

  此后在今年的1月11日至1月27日,关翔宇等几位观鸟志愿者多次前往密云水库所在的不老屯地区。1月11日观测到约7只栗斑腹鹀,其中成鸟雄鸟2只,雌鸟和幼鸟5只;期间最多一次记录到9只栗斑腹鹀。据观鸟志愿者们推测,密云水库周边可能有10到15只左右的栗斑腹鹀越冬小种群。

  “远看和麻雀是有点儿像,但是比麻雀瘦,尾比麻雀长,大约体长在16厘米,雄鸟腹部的斑块相当明显。”关翔宇说。

  资料显示,上世纪60年代,栗斑腹鹀在我国还是地方性常见鸟类,但在短短的三四十年间,数量锐减,濒临灭绝。俄罗斯等地区近一二十年来也几乎没有观测记录。据近年来的调查,栗斑腹鹀目前仅见于我国东北的部分地区,并且种群总数不足1000只,比大熊猫数量还少。2010年,世界自然保护联盟将栗斑腹鹀列为濒危鸟类。据调查,这种鸟种群减少的重要原因是人类活动导致其栖息地支离破碎。栗斑腹鹀一般生活在低矮的灌木丛和草丛中,农耕、放牧等活动很容易对其造成侵扰。

  为什么濒危的栗斑腹鹀会在北京出现?“根据相关文献和观察记录,栗斑腹鹀冬季主要以草籽为食,东北多数地区冬季积雪较厚,造成取食困难,南下迁徙到北京过冬,其实也不意外。”关翔宇说。关翔宇摄 (记者 王海燕)

更新时间:2016-01-29 12:00:20
 
网络链接(KSN) 友好的连接联盟,让更多人知道你合作成功 大专院校 研究院所 产业公司 科技园区 协会事业 期刊网络 服务博览
本网域名: www.知识产品网.com,www.zhishichanpin.com,知识产品.中国,www.diwuchanye.com,第五产业.中国,集创.com,自版.中国,ipr品牌.中国,cnd5.cn,cnd5.net
友 情
链 接
     网站介绍     服务协议     联系我们